НДС у ТСЖ PDF Печать E-mail
Автор: Администрация   
11.03.2010 15:44

Порядок исчисления НДС товариществами собственников жилья.

 

До 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья регулировалась Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон N 72-ФЗ).
На основании ст. 1 и 4 Закона N 72-ФЗ товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы признавались некоммерческими организациями, созданными в форме объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

 

Статьей 25 Закона N 72-ФЗ было установлено, что товарищество являлось юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
С 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья регулируется согласно Федеральному закону от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ).

 

Так, ст. 135 ЖК РФ установлено, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Согласно ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками НДС признаются организации. При этом в соответствии со ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные согласно законодательству Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 настоящего Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

 

Статьей 39 НК РФ установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, основанием для возникновения объекта обложения НДС является совершение налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг).
С учетом вышеизложенного товарищества собственников жилья признаются плательщиками НДС при осуществлении ими операций, признаваемых объектом налогообложения.
При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

Подпунктом 10 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Согласно ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, а юридическим лицам - на основании договора аренды или иного договора. При этом в соответствии с п. 2 данной статьи ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Учитывая вышеизложенное, освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности распространяется как на предоставление жилого помещения физическим лицам на основании договора найма, так и юридическим лицам - по договору аренды (для проживания граждан).
При этом необходимо учитывать, что от обложения НДС освобождаются только плата за наем жилья и плата за предоставление жилых помещений в пользование юридическим лицам по договору аренды (для проживания граждан).

 

Вместе с тем необходимо учитывать следующее: если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы помимо платы за наем жилья (платы за предоставление жилого помещения) включена стоимость коммунальных или иных услуг, в налоговую базу по НДС не включается только плата за наем жилья (плата за предоставление жилого помещения). Что касается случаев, когда товарищество собственников жилья в нарушение ст. 671 ГК РФ сдает в аренду юридическим или физическим лицам жилое помещение не для проживания, то вся сумма арендной платы подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

 

В отношении вступительных и членских взносов, получаемых товариществами собственников жилья на осуществление уставной деятельности, необходимо отметить следующее: в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" одним из источников формирования имущества некоммерческой организации являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Таким образом, вступительные и членские взносы, полученные вышеназванными некоммерческими организациями на осуществление уставной деятельности, не включаются в налоговую базу по НДС только в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

 

В заключение необходимо отметить следующее: товарищества собственников жилья могут воспользоваться на основании ст. 145 НК РФ правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила в совокупности 1 млн руб.

 

по материалам А.И. Белый, "Налоговый вестник", N 6

Обновлено 03.01.2013 10:33
 
Правильный CSS!
Valid XHTML 1.0 Transitional

ООО "Бетхаус" 2011-2013 © Все права защищены.